Содержание кур-несушек

Кормление цыплят несушек

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы во все возрастные периоды следует Цыплята несушекувеличивать на 10—15%, фронт кормления до 2-недельного возраста должен быть 2,5 см, до 60 дней — 8 и для ремонтного молодняка — 10 см на голову.

Цыплята кур-несушек приспособлены к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому они охотно поедают местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и непригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень. Так, например, цыплятам яичных пород в последний период выращивания (51—60 дней) скармливают до 20 г/гол/день зелени , а цыплятам мясо-яичных пород — 30 г/гол/день.

Кормят птицу влажными смесями летом с измельченной травой, зимой — с травяной мукой. Влажную мешанку приготавливают на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходах. Влажные смеси должны поедаться цыплятами мясо-яичных пород в течение 30 мин. Если они съедаются быстрее, значит, норму корма нужно несколько увеличить. Если по истечении этого времени и соблюдении фронта кормления в кормушках еще остается влажная мешанка, ее необходимо удалить во избежание порчи, закисания, а в следующее кормление норму несколько уменьшить.

Условия выращивания цыплятПолноценность кормления молодняка мясо-яичных пород также следует контролировать по живой массе в определенные возрастные периоды. Нормативная живая масса молодок мясо-яичных кур: 30 дней — 235—250 г, 90 дней — 1200—1300 г, 150 дней — 1900—2100 г.

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур-несушек содержат на глубокой подстилке. Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф или стружку,хорошо поглощающие влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.

Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном Летний выгул кур несушек Родонитдворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек

Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.

Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки.

Цыплята несушки РодонитВ холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.
Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Купить цыплят несушек, а также подрощенных кур-несушек можно по записи на нашей птицефабрике!