Содержание цесарок

Выращивание молодняка

Цесарок, как и все прочие разновидности домашней птицы, содержат клеточным или напольным способом. Помещение, в котором предполагается содержать цыплят цесарки, должно быть сухим, хорошо вентилируемым, и иметь необходимый инвентарь. Полы в птичнике следует сделать твердыми, желательно бетонированными, что позволит упростить уборку и дезинфекцию помещения, сократить время их проведения.Содержание цыплят цесарки

Пол утепляют, укладывая на него подстилку, состоящую из сухих опилок, торфа или соломы, толщина подстилочного слоя должна составлять не мене 10-15 см. Плотность посадки цесарок при напольном содержании составляет 5−6 гол/м2. Превышение этих норм приводит к ухудшению санитарных условий в помещении и негативно сказывается на физическом состоянии птицы.

Не последнюю роль в устройстве цесарника играет расположение насестов: они устанавливают под углом 75—80° по отношению к полу. Размеры насестов определяются, исходя из расчета 6 цесарок на 1 м. Нижний брусок насеста устанавливается на высоте 40 см, а верхний на высоте 60-65 см от уровня пола. Расстояние между стеной и первым бруском — 18 см, между другими параллельно расположенными брусками насеста — 36 см.

Искусственных гнезд обычно не делают, поскольку цесарки предпочитают откладывать яйца на воле — в укромных, скрытых от глаз местах в сделанных самостоятельно гнездах.

Цесарки больше других домашних птиц нуждаются в выгулах и пастбищах, где они могли бы поедать необходимую им зелень и получать солнечные ванны. Площадь выгульной площадки рассчитывается из расчета 2−3 гол/м2. Территорию выгула перегораживают сеткой высотой 1,8−2,0 м. Чтобы цесарки не летали, у них подрезают маховые перья. В зимнее время птицу можно выпускать на прогулку в безветренную погоду не более чем 1-2 часа.

Клеточное содержание цыплят цесарки

Клеточное содержание обычно выбирают в тех случаях, когда нет возможности предоставить цесаркам свободный выгул. Находясь в клетках, птица мало двигается, поэтому быстрее набирает вес и при этом меньше потребляет корма на единицу продукции. Выход мяса с одного квадратного метра при клеточном содержании примерно в два раза выше, чем при напольном.

Недельные цыплята цесаркиКлетки сооружают из дерева или металлической сетки. Их размер составляет 1800 × 450 × 450 мм. Ячейки для молодняка до 20 дневного возраста делают не больше 10х10 мм, для цесарят постарше — 15х15 мм. Чтобы у птенцов не проваливались ноги, в первые две недели на пол стелют бумагу, которую заменяют по мере загрязнения. Пол должен иметь уклон к передней стенке, по которому снесенные яйца скатываются в специальный лоток.

В клетке устанавливаются кормушки, вакуумные или желобковые поилки, а при необходимости обогреватели. Тип кормушки зависит от возраста птицы: вначале используют лотковую кормушку размером 30×20 см, с высотой бортика 1,5 см, затем— желобковую, с таким расчетом, чтобы на каждого цыпленка цесарки приходилось не менее 2,0 см длины кормушки.

Для уборки помета, под клетки подкладывают противни, которые периодически очищают. Плотность посадки цесарок в клетках не должна превышать 5−6 гол/м2.

Световой, температурный и режим влажности

Физическое состояние птицы и ее продуктивность во многом зависят от микроклиматических условий в птичнике.

Большое значение имеет световой режим. Правильно выбранная продолжительность освещения Освещение для цыплят цесаркипозволяет ускорить половое созревание птицы и продлить ее продуктивный период. Заказать и купить качественную лампу для цыплят можно на сайте птицефабрики.

Длительность светового дня для цыплят цесарки первых 4-х недель жизни должна достигать — 20 часов, в период 5−10 недель— 16 часов, 11−16 недель— 12 часов, с 17 до 28 недель— 8 часов. Время искусственного освещения может корректироваться в зависимости от продолжительности естественного светового дня.

Яркость освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первые 3 дня— 12 лк, после — 1,2−2,0 лк. В ночное время в птичнике оставляют слабое подсвечивание интенсивностью 0,1−0,2 лк.

Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: с 28 — до 43-недельного возраста — 16 часов, с 44 — до 50-недельного — 17 часов и с 51-недельного возраста — 18 часов.

Главным критерием оценки оптимальной температуры в помещении является состояние самой птицы: если цесарки скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм, значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, значит им жарко.

Температура в помещении перед посадкой цесарят доводится до 32−34 °С при помощи калориферов, печного отопления или брудеров при локальном обогреве. Такая температура поддерживается в течение первой недели, к 10-дневному возрасту снижается до 28−30 °С, к месячному — до 18−20 °С.

Оптимальная температура в помещении для взрослых цесарок — 15-18°С. Понижение температуры до + 12 °С оказывает отрицательное влияние на репродуктивные качества птицы.

Воздухообмен в птичнике обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются цесарки, не было пыли и запаха сероводорода. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%. Недопустимо наличие сквозняков.

Кормление цесарок

При кормлении цесарок следует избегать как недокорма, так и перекорма. В обоих случаях это оказывает негативное влияния на яйценоскость и резко сокращает процент вывода молодняка.

Кормление и содержание цесарокЦесарок нужно кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Задержка кормления вызывает беспокойство и стресс птицы. Взрослых птиц кормят три раза в день: в 7—8 ч. утра, в 12—14 ч. дня и в 18—19 ч. вечера.

В приусадебном хозяйстве основу рациона взрослых цесарок должен составлять птичий комбикорм или зерносмесь, по возможности наиболее разнообразного состава. Зерновые корма в рационе допустимо заменять различными пищевыми отходами со стола, добавкой из пекарских дрожжей и т. д. Влажную мешанку можно готовить на небольшом количестве молока (обрата) или на растворенных в воде дрожжах, что существенно повышает продуктивность птицы.

Кроме того, птицам постоянно, а в зимне-весеннее время периодически, необходимо скармливать зеленый корм в виде нарезанной травы и ботвы овощей. Цесаркам дают только свежеубранную зелень. Старую, загрубевшую траву или засохшую ботву, в значительной степени потерявшую свою питательность, они едят плохо. Свежей зелени каждая цесарка потребляет в пределах 30—50 г на голову в сутки.

При отсутствии возможности регулярно выпускать птицу на выгул, или в зимнее время года в рацион цесарок приходится дополнительно вводить животные корма: рыбные отходы в проваренном виде, измельченное вареное мясо, нежирный творог и т. д. Недостаток белковых веществ компенсируют за счет дачи дополнительной подкормки или измельченных жмыхов и шротов (подсолнечникового, соевого, льняного). Отличным зерновым кормом для цесарок является дробленая кукуруза с добавкой жмыха или шрота.

Важно обращать особое внимание на витаминную и минеральную обеспеченность рациона. Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птиц, крупные песчинки или мелкий гравий, находясь в желудке, способствуют измельчению и перетиранию съеденного корма.

Раз в два дня следует давать цесаркам слабый раствор марганцовокислого калия, как профилактическое средство и источник микроэлементов. Корм следует накладывать в кормушки небольшими порциями, столько, чтобы птицы полностью поедали его в течение часа, а по мере поедания этой порции добавлять новую.

Для одной цесарки в год требуется примерно 32 кг зернового корма (или птичьего заводского комбикорма), 3,5 кг животных кормов (в качестве добавки к зерносмеси, если нет хорошего комбикорма), 4 кг корнеплодов, 12 кг зелени, около 0,5 кг пекарских дрожжей и 2 кг минеральных кормов.
Количество требуемых кормушек определяют, исходя из нормативного фронта кормления, который при сухом типе составляет 5-6 см, а при кормлении влажными мешанками — 8-9 см.

Для поения используют желобковые поилки. Воду в них меняют трижды в день, при холодной погоде она должна быть комнатной температуры. Фронт поения взрослой птицы — 2 см на одну голову.

Поение и кормление цыплят цесарки

Цыплят цесарки после вывода, как только они обсохнут, кормят обычной простоквашей, а затем дают смесь, состоящую из мелкодробленой кукурузы и пшеницы.С 4-5-дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм, как для цыплят. Уже с 7 дневного возраста в рационе молодняка должна присутствовать зелень, которую дают в смеси с рассыпчатыми кормами в отдельных кормушках.

Суточным цыплятам и в последующие первые 10 дней жизни дают корм через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, а к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление.

Суточные цыплята цесарки

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овес, просо, кормовые дрожжи, травяную муку. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления витаминно-минеральных премиксов. В отдельные кормушки насыпается гравий с размерами частиц 1−2 мм.

При кормлении цесарят кормушки и поилки располагают равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2−5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.

Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста — 5−8 см. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения— 2−2,5 см.

Купить яйца цесарки и живых цыплят цесарки можно на нашей птицефабрике, оставив предварительный заказ по контактным телефонам. Также мы принимаем заказы на инкубацию яиц домашних птиц!